2011年5月5日星期四

击毙未武装的本・拉登引发关切

路透柏林/新加坡5月4日电(记者 Erik Kirschbaum/Jonathan Thatcher)---将未武装的本・拉登击毙引发关切,即美国在追捕、审判和处决本・拉登的问题上或许走得太远。

但对于一些穆斯林领导人而言,最令人不安的问题是海葬本・拉登是否违反伊斯兰惯例。

美国白宫周二表示,本・拉登对袭击其藏身之处的美国军队进行了抵抗。

白宫发言人卡尼(Jay Carney)拒绝详述本・拉登进行了何种抵抗,但表示:"我们预计会有较大抵抗,也的确遭遇了较大抵抗。楼里有很多其他武装人员。"

德国前总理赫尔穆特・施密特(Helmut Schmidt)对德国电视台表示,值此动荡之际,该行动可能会给阿拉伯世界造成不可估量的後果。

"这很明显是违反国际法的。"

澳大利亚知名人权律师杰弗里・罗伯逊(Geoffrey Robertson)也对上述观点表示认同。

罗伯逊在接受澳大利亚广播公司电视台采访时表示:"这不是公正,这是对公正的曲解。公正是指将某人带上法庭,根据证据认定其罪行并对其进行判决。"

"这个人被草率处决,在白宫公布一系列假情报後,现在看这或许是一场冷酷的刺杀。"(完)

编译:靳怡雯 发稿:程芳

2011年 5月 4日 星期三 18:49 BJT

路透社

2 条评论: