2011年7月27日星期三

朱镕基嫡系朱小华被江泽民批示逮捕

朱镕基上台伊始,培养了四大智囊加实干型人才,他们是:原光大集团董事长、中国人民银行副行长朱小华;中国原证券会副主席、现任体改办副主任李剑阁;原贵州省副省长、现任财政部副部长娄继伟;原中国建设银行行长、现任中国证券会主席周小川。然而,朱镕基最为器重的头号大将朱小华,却被江泽民亲自批示逮捕。朱小华被捕到现在已经两年了,并没有查出什么严重的事情来,但是朱小华却已经家破人亡。朱小华的太太于二000年的圣诞节在美国上吊自杀;女儿在北京得了神经病。
有人说,朱镕基咽不下这口怨气,因此疯狂报复。据说,朱小华出事是因为他在出任光大集团董事长之后盲目扩张,仗着背后有朱镕基这个总理大人撑腰,一上任就大刀阔斧地蛮干,他也不管是什么样的公司的股份,只要有朋友推荐都入股,结果是买了一大堆不良资产,给中国造成二、三十个亿的经济损失。其次,朱小华在就任中国人民银行副行长之前,任职国家外汇管理局局长的时候,从中协调,贷了两笔款给福建一个叫刘锡永的商人,总金额达一点二亿美元。有人怀疑他个人收了好处。后来,朱小华的光大集团又借给刘锡永八亿元人民币,结果这笔钱刘锡永无法偿还。
据说,朱镕基整顿腐败、打击走私,触痛了不少贪官污吏,于是许多人怀恨在心,恨不得未熔基早点死了。而朱小华的事,就是痛恨朱镕基的人绕过中纪委,瞒着朱镕基,通过李鹏的内线,将材料直接送交了江泽民。江泽民看完了材料后批示道:“这八个亿到底是不是国有资产,如果是,我认为此人应该抓起来”。并在批示后边注明:请通知熔基同志。朱镕基拿到批示一看,三分钟没讲话,最后说:看来小华可能是有问题,但是,他是不是真有问题要搞清楚,我没意见。
外界知道,朱小华是朱镕基的一个重点培养对象,朱镕基与他情同父子。当年是朱镕基把他直接从上海市人民银行的一个处级干部,派到香港新华社任经济部的副部长。然后又调回来任上海人民银行的副行长,接着直接调到中国外汇管理局当局长,接下来是中国人民银行的副行长,后来又接手了光大集团,任董事长。九九年的七月份被“双规”(即被要求在规定时间、规定地点交待问题)。他从香港坐飞机回北京,一下飞机就被武警带走了,直到现在。然而,专案组对朱小华的审查,一直没有查出什么真正的问题。但是,中央不会承认自己在朱小华的问题上错了。所以有人说,朱小华没事也要找出些事情来,因为不是针对他,而是针对朱镕基。
朱小华的太太和女儿在他被“双规”前几天去了美国。朱小华的太太在丈夫被“双规”一年多以后,也就是在二000年的圣诞节在美国自杀了。女儿回到北京,但已经神经失常。有人说,其实朱小华是朱镕基的牺牲品,朱镕基也曾在一些公开场合为朱小华抱不平。在处理朱小华的事件上,朱镕基憋了一口怨气,始终没有机会发出来。“远华案”扯出了贾庆林是个太好的机会,这样终于有机会让江泽民尝一尝这种滋味了。

2 条评论: