2011年7月23日星期六

十八大诸侯进京:新锐太子党薄熙来

如果说中共元老薄一波的儿子薄熙来是当今最具争议性的高宫,相信没有谁会反对。他爱草、爱球、爱时装、爱即兴演讲,更爱数字、政绩和形象工程,最爱刮“薄氏旋风”。
有人说他野心勃勃,有人视他为“红色贵族”,有人称他是“新锐太子党”。不管怎么说,不争的事实是:无论薄熙来走到哪里,他都能闹出动静来——以在重庆主政 这两年多闹出的响动为最大:2008年全球金融海啸期间,在世界经济大衰退的情况下,薄熙来带领重庆通过考验,经济成长率为14.3%:他治下的山城建起 几十里外都看得见的巨型毛泽东塑像,更掀起“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”的运动,赢得革命前辈和左派一致喝彩,甚至在左派网站上推举他为下一任中共 总书记;2009年,他展开重庆“打黑除恶”不叫运动的运动,震动全国,又有人盛赞他是重庆有史以来‘最有作为”的市委书记之一。
这些看似不按常理出牌,使他的知名度疾速上升,以致近期他在多种对于中共十八大中央政治局常委的预测中榜上有名;2010年4月初,他被美国《时代周刊》列 入“全球最有影响的100人”候选名单。但是随着打黑行动的深入,质疑声音也开始出现,薄熙来的打黑目的也受到怀疑,还有人说他的名声,也属“泡沫名声”,吹得越猛,破得越快。
知情人透露,薄熙来“唱红打黑”,确有豁出去背水一战的意味。对于他孤注一掷的处境和心态,值得好好做一番分析。
按照薄熙来在中共十七大前的自我期许,应该接替吴仪担任中共中央政治局委员、国务院副总理。但是政治局倒是进了,却被外放到重庆担任市委书记。他记得,前任市委书记汪洋上担任这个职务之前,不过是一个国务院副秘书长;自己却是当过省长、部长的。重庆虽然也是四大直辖市之一,但是地位只排其它三市之后的老幺,将自己放到重庆,显然有一种“慢待”的意味么!更关键的是,在竞逐政治局常委席位的角斗场上,这个岗位处于不利位势,别说比不上上海、北京、中办、公安部,甚至还不如汪洋所处的广东省委书记的位置更有竞争力。
这个安排令薄熙来哭笑不得。他冥思长考,做出一个破釜沉舟的决定,这就是后来令他名声大噪的“唱红”“打黑”。尽管法律界、自由派人士群起质疑,视作“不伦不类”,但是从政治斗争的角度来看,毋宁说,他下了一招险棋。
一般来讲,在中国权力体制的金字塔中,越往上空间越小,官员越得小心谨慎,到政治局委员这个层次,更不敢搞什么个性化。而薄熙来如此高调地别出心裁,这不是个性使然,而是他认为只有这样才能争取更大的政治利益:“唱红”,拉住了太子党和保守派这股政治势力,尽管在社会上名声不佳,但是却开掘了一股实力不可小觑的资源;“打黑”,则迎合了社会上平民阶层的利益和诉求:对权贵官商勾结的忿恨、对社会不公的怒火,这就又开掘了另一股基础十分广泛的资源。
这就是为什么当2010年3月的北京“两会”上,台湾东森电视台记者问薄熙来:“打黑运动是否是捞政治资本,为的是中共十八大进常委?”薄熙来一听竟然失态地愣在当场,好一会才尴尬地答非所问:“今天这种场合不适合做秀。”
一夜蹿红的《薄熙来之歌》
“你的目光像刀剑,闪烁着寒光;对待邪恶绝不手软,刺破了腐败和黑暗……”
2010年春节期间,一首名叫《薄熙来之歌》的视频,在中国各大纲站突然蹿红。这首“歌唱”薄熙来在重庆打黑除恶的歌曲,是由失业的摩托车廒工人李磊作曲兼主唱。视频中,李磊的身后是优美的湖景,薄熙来的照片不时浮现。
《华尔街日报》中文版认为,这首歌的“卡拉OK的痕迹很重”。歌曲中有几句让人印象很深的歌词,如“你的名字让贪宫闻风丧胆,‘打黑书记’是百姓送您的最佳头衔”、“群众从此有了靠山”、“薄熙来,薄熙来,您是和平时代的英雄”等等。
这段视频的结尾处出现了诚招广告、收费低廉的字样,并声明视频拍摄距重庆约1000公里外的江西省南昌市洪州古城公园,颇觉突元。
李磊告诉《华尔街日报》,他至今已经写了100多首歌曲。他之所以决定写一首阕于薄熙来的歌曲,是因为重庆打黑行动已经成为中国的热点话题。李磊说这是他与词作者盂凡晓的第三次合作,他们用大约四个月创作了这首歌。李磊自己用三脚架和数码相机拍摄了这段视频,并在家里进行了编辑。
48岁的李磊说希望能用音乐赚钱,并期望当上“中国的苏珊大妈”(Susan Boyle)。
李磊对自由亚洲电台记者表示他自创自演自唱自拍歌曲《薄熙熙来之歌》,“因为人家做了好事嘛,做了好事,大家对打匪除恶这样的事情比较感兴趣了。一般的群众都比较支持这样的事情,就是为了老百姓声张正义”。
李磊对薄熙来的的歌颂并没有得到重庆有关方面的反应。《薄熙来之歌》音乐电视短片制成并在网络上流行之前,李磊称也曾试着与重庆电视台广告组接洽,“现在他们也没有回话,我觉得这里面宣传工作没有做好”。李磊所指的是重庆没有做好对自己书记的对外宣传。
蹿红网络的《薄熙来之歌》对薄的仕途有何影响?目前旅居美国的中共党史学者高新表示,既没有坏影响,也没有好影响,因为薄熙来与广东省委书记汪洋等人不一样:

“如果薄熙来是处在汪洋或者是习近平的地位上,那对他们只会有负面影响,不会有正面影响。我之所以这么说是因为薄熙来和汪洋相比、习近平相比、和李源潮相比、 和李克强相比,他比他们早生了五年以上。早生了五年以上决定了薄熙来在下一次的党代会上能进中央政治局常委,但是不能当中央一把手和二把手。薄熙来现在不会因为这样的民间的对他的吹捧,而导致党内对他薄熙来的抨击。他已经是个按部就班的政治局委员,然后再按部就班的当一届政治局常委,然后就退休了。年龄游戏决定了他在共产党内已经没有了所谓的强烈的竞争了。”

针对这首歌曲,网络评论褒贬不一。赞扬者说,薄熙来用行勤“执政为民”,在“打黑”中体现得淋漓尽致,网络出现《薄熙来之歌》是民意的折射。也有人支持薄熙来打黑,但却不支持唱赞歌,因为“薄熙来只是做了他应该做的事情”。反对的声浪同样高涨。有评论人士不同意把薄熙来称为“英雄”,并警告,个人崇拜可能比黑社会更可怕。有人痛批孟凡晓和李磊只是为了炒作出名,因为短片片尾打出了 “诚招植入性广告”的字样。也有网民猜测这是否另一种形式的“捧杀”:“作者殊不知功高震主,连最高领导人都没专门的颂歌,可薄熙来却独领风骚。年羹尧怎么死的?“真正要保护薄熙来,就要尽量低调,那样薄熙来才不至于受到来自另一面的致命伤害!要防止有的人的不良居心!”
引用“毛主席语录”激励“打黑除恶”
2010年2月28日,农历正月十五,重庆表彰“打黑除恶”先进单位和个人,总结前一阶段成果,部署下一步任务。市公安局091项目组等83个集体分别记集体一、二、三等功,授予王立军等6人“重庆市人民卫士”称号,对吴余川等455人分别记个人一、一、三等功。
薄熙来在讲话中再次语出惊人,激励政法队伍的干警:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取打黑除恶斗争的全面胜利。经历迢文革的人,自然知道这番话化用了“毛主席语录”。就在前不久,即有人收录进“毛主席最经典的词句”,并冠以“最激励人克服困难的话”。
薄熙来在“打黑除恶”总结表彰大会上,为什么要引用毛泽东的话、激励干警“下定决心、不怕牺牲”呢?“渝西锋光”的文章认为,或许是因为面对“打黑除恶”还有人优柔寡断、迟疑不决?薄熙来在重庆高调掀起“打黑除恶”以来,赞扬肯定者有之、冷眼观望有之;猜度质疑者有之、说“风凉话”甚至赤膊上阵阻挠者亦有之!外界的舆论环境如何固然重要,但最为阕键的还是在重庆政法队伍的内部核心,必须要下定“除恶务尽”的决心。
不过,“两江居士”3月1日发帖质疑,“重庆大规模打黑拔伞偃旗息鼓?”他认为,重庆打黑拔伞战役已抓获涉黑涉恶人员3348人,立案查办涉黑团伙案件63个、涉恶团伙案件235个,“按照官场通行的潜规则,重庆的这次打黑拔伞战役已宣告胜利结束,大规模的打黑拔伞战役偃旗息鼓”。
文章称,“以薄熙来为班长的重庆党政领导人向党中央、向重庆人民交了一份绝好的答卷,也为全国树立了一个光辉的典范”。“尽管如此,我还是有一个遗憾,一个很大的遗憾。重庆打黑挖出了文强这个活跃在前台的黑社会最大的保护伞,却未能挖出潜伏在文强背后的黑后台”。全国人民“都希望通过对文强的顺藤摸瓜,将隐藏在文强背后的那把保护伞给挖出来”,“才可以说是真正意义上的完胜”。没有挖出这把黑保护伞,“无论是对重庆,还是对中国官场,都是一个巨大的隐患,都将产生巨大破坏力。这种破坏力,不仅会对社会上的黑恶势力起到无形的纵容作用,还会培育、扶持出比文强更阴险、更可怕、更狡猾、更毒辣的黑官”。
此文矛头何所指?此时怂恿薄熙来去挖“隐藏在文强背后的那把保护伞”是何用意?有人感叹:中国官场的水很深,中国网络的水也很深,两个“很深”加到一起了!

3 条评论:

  1. I'd like to find out more? I'd love to find out more details.



    My blog :: laser cellulite treatment

    回复删除