2011年7月26日星期二

李源潮十八大出任党务总管?

有许多人觉得令计划要出任新的党务总管,但这种可能性不大。 外界往往把令计划和胡锦涛的关系比作曾庆红与江泽民的关系,这是很有道理,但并不意味着令计划能够顺利地担当党务总管一职。 所谓党务总管,就是中共最高的党务官僚。 一般会是中央政治局常委、书记处书记、国家副主席、中央党校校长。 在把曾庆红和令计划作比的时候,不要忘了曾庆红在担任党务总管之前曾是“中央政治局候补委员”,而令计划没有这一重身份。 而且曾庆红虽然曾担任过中央办公厅主任,但在1999年以后就转任了中央组织部部长,令计划也应该不会在近期得到转任中组部长的机会。
而且最大的障碍是现在可以留任的中央政治局委员太多,一旦令计划要占据这个常委席位,则会让更多的人陷于被动,以现在胡锦涛和团派的政治实力,应该不会做这样的安排。 更何况,现在这个位置最有资格占据的是李源潮。
李源潮是团派的一员干将,他有着复旦的数学学位,后来又师从厉以宁拿到了北大的经济学硕士。 他还曾经到肯尼迪政府管理学院做短期交流访问,因而被视为中共高层中开明进取而富有国际观的一位。 他本人曾经担任过团中央书记处第一书记,在团派中远比令计划名正言顺。 后来在南京书记、江苏书记任上政绩显著,因而被普遍看好。
历史证明,中组部长是离党务总管最近的人。 历任的中组部长如果晋升,一般有两种前途,一种是出任党务总管,另一种是担任中纪委书记。 总结历史的经验,转任中纪委书记的,大多是因为党务总管的位置留给了下一任总书记,譬如尉健行当中纪委书记,因为胡锦涛是党务总管,贺国强担任中纪委书记,因为习近平是党务总管。 下一任的党务总管不会为2022年的总书记预留,因而李源潮接任是理所应当。 如果他不接任这一职位而去接中纪委书记,由令计划来接党务总管,可能性比较小。
另一方面,令计划非常年轻,1956年出生,他理论上要到2027年才退休。 这和曾庆红不同,曾庆红2007年就已经年龄到杠了。 令计划和曾庆红的任职期虽然只差10年,但是他们的年龄却相差4个政治周期(5年一个),所以笔者认为令计划最有可能的前景是下一届进入政治局,担任中组部长,到2017年升任中纪委书记。 2022年如果不退休的话,可以再做一届党务总管,为到时候的新总书记保驾护航。

2 条评论: