2011年8月19日星期五

习近平上台无力改革 只能维持中国现状

*习近平因拜登访华而备受关注*
《日本经济新闻》8月17日发表驻中国总局发出的报导,题目是,"美国副总统拜登抵达中国,将与习近平会谈五次。"报导说:
"拜登副总统17日晚上乘专机抵达北京国际机场,开始对中国进行六天的访问。在应中国内定的下届最高领导人习近平国家副主席的邀请访问中国期间,已安排与习近平举行五次会谈。白宫表示,'这是美国高级官员长时间以来首次与习近平会面,'......从而把与中国下一代领导人建立个人关系当作这次访问的重要目标。"
日本《产经新闻》8月17日发表记者川越一从北京发出的报导说:
"来年秋天,中国共产党代表大会将决定中国国家主席胡锦涛(68岁)、总理温家宝(68岁)的后继者。事实上已经确定的下届最高领导人习近平国家副主席(58岁)等人开始登台,向中国国内外展示自己。招待从17日开始访华的拜登副总统的是习近平本人。"
"包含非正式会谈在内,习近平至少要跟拜登会面五次。18日,在北京举行会谈之后,习近平将主持正式的晚宴招待他。这虽然是寻常的做法,但随后拜登访问外地,中国国家副主席同行就不同寻常了。"
"2009年习近平访问墨西哥期间,脱口说出'一些外国人吃饱了没事干批评中国的缺点'。美国方面希望利用这次机会对习近平进行评估。而习近平则显然是要利用这次机会对中国国内外展示自己。习近平将在年内对美国进行回访。"
川越一在这里提到的习近平的言论来自维基解密组织公布的美国外交电文。美国《外交政策》杂志网络版在2011年1月12日发表的一篇文章援引电文说,在2009年2月访问墨西哥期间,习近平在一次餐会上冲口而出,说"一些吃饱了撑着的外国人没有别的事干,就知道指责我们的事情。首先,中国不输出革命;第二,中国不输出贫困和饥饿;第三,不给你们制造麻烦。"
*习近平令人深感好奇*
假如说,拜登副总统因为在公开场合话多而令人觉得好奇(人们不知道他会说出什么话来),那么,习近平副主席则因为很少在公开场合露面,更少在公开场合随意说话而令人更感觉好奇。习近平在墨西哥的那番话是罕见的例外。
拜登副总统访华前夕,《华盛顿邮报》8月15日发表记者基斯·里奇伯格从福建厦门发出的一篇报导,题目是"中国可能的下一届领导人习近平被称作务实,低调。"报导说:
"在官方的简历之外,人们对习近平的具体思想以及他和他的同伴可能会如何用跟现在的领导人不同的方式管理中国所知甚少。......但那些见过习近平在福建和浙江两省工作的人使用类似的词来形容他,说他务实,严肃,谨慎,刻苦,脚踏实地,低调。他们也说他是一个解决问题的人,是一个好像是对高官的那些排场不感兴趣的人。"
"习近平先是在福建,后来到了浙江,从2002年到2007年3月担任省长和中共省委书记。当地的商界和学界的人说,在那段时间公民社会团体享受到一段难得的长时间开放。成千上万的新团体成立,很多团体代表该省的小企业。独立的候选人获得地方政治团体和地区人大的席位。"
里奇伯格的报导说,"美国官员表示,在访华跟习近平会晤期间,拜登计划在一系列问题上试探习近平的看法。这些问题包括朝鲜问题、人权问题、知识产权,以及中国兑换率被压低的货币问题,以及中国作为美国最大的债权国的角色问题。
*比红还要红*
《华盛顿邮报》有关习近平个人情况的独立调查在西方报界是相对罕见的。目前,西方媒体有关习近平情况的消息来源大都来自维基解密组织透露的美国外交电文。
德国新闻杂志《明镜》周刊2010年12月5日发表记者安德雷亚斯·洛仑兹对维基解密透露的电文的汇总解读。洛仑兹在报导中说,在1970年代初,中国的太子党即高干子弟被准许返回北京。"他的同辈人开始享受新得到的自由,但习近平选择了另一条道路。美国大使馆的一个消息来源说,'习近平选择变得比红还要红,以谋求生存。'1974年,尽管他的父亲(习仲勋)依然在监狱中,习近平加入了共产党。这个决定让他失去了太子党同伴的信任。他们觉得,他的这个举动是对他们的背叛。"
洛仑兹对美国外交电文有关习近平的汇总解读还包括,习近平出身生活条件优越的高干家庭,但在爱情方面不走运,离过一次婚;他雄心勃勃,当年为了避免树敌过多,选择不留在北京,而是到外省任职,从基层做起;他是一个严厉的上司,很了解他的同志们有多么的贪污腐败;他厌恶追求金钱,也不像其他高官一样贪近女色,所以女人认为他无聊乏味,跟胡锦涛一样;他在1987年访问过美国,在华盛顿呆过一段时间,但显然对美国兴趣不大。
*习近平与中共既得利益集团*
英国《电讯报》驻北京记者彼德·福斯特对维基解密透露的外交电文则有另一套解读汇总。福斯特在2010年12月6日发表的一篇报导说:
"向美国大使馆提供消息的人说,'中国的高层领导层已经瓜分了中国的经济大饼,创造出一种硬化的体系,让既得利益集团得以推动决策,阻碍改革。而领导人们则千方百计保证这些利益集团的利益不受到威胁。'这个人还说,在共产党领导层内没有什么改革派,而只有相互竞争的派系,拼命保护他们的商业地盘不被即将上任的领导攻击。"
"这个消息来源说,'众所周知,'前总理李鹏和他的家人控制着中国的电力利益集团,而中国的治安总管周永康则控制着国家对石油企业的垄断。"
"这个消息来源说,被内定为中国下一任领导人的习近平之所以被选到,并不是因为他的领导能力才能,而是他'维持着一种让人不感到威胁的低姿态,从来没有树过敌,'因此可以相信他不会藉着反腐败调查来进行政治打击报复。"
2011年 8月 17日

2 条评论: