2012年2月11日星期六

薄熙来大势已去 周强关海祥接管重庆

随着王立军出逃美国使馆把内讧公布于世,薄熙来已面临绝境。有知情人士透露,薄熙来已深知大势已去,被迫向胡温服软认错。而团派将全面接管重庆政界,其中周强将接替薄熙来,关海祥将取代王立军。
薄熙来深知大势已去 被迫服软
薄熙来知道王立军进入美领馆寻求庇护的消息后,派市长黄奇帆用70辆警车和装甲车把美国驻成都领事馆团团包围。王立军遭拒后被北京国安带走。8日,美国国务院发言人确认,王立军的确进入成都美领事馆并与美方人员交谈。据信,王立军掌握了让薄熙来生死攸关的情报,否则薄熙来不会如此大动干戈。
重庆何先生对记者表示,令世人深感意外的是,重庆出了这么大的事,而作为直接有利害关系的薄熙来却不在重庆收拾烂摊子。大陆媒体报导,8日和9日,薄熙来跑到昆明滇池喂鸟,让人不明就里。也正是在这两天,大陆媒体报导,政法委书记周永康来重庆检查司法工作,而薄熙来却远在昆明,让人疑窦丛生。
熟知西南军中事务的人士田先生对记者披露,估计薄熙来心中有鬼,先露怯意,到原薄一波的地盘昆明第十四集团军躲避风头,同时想倚重军方的力量另立山头。
另据网络传言,薄熙来在昆明期间四处求人说情,主动给胡温认错下矮,并表示愿意辞职。
田先生分析,此一时彼一时,现在的军队很难像当年他父亲在时那样去卖命,更不可能为一个转背忘恩的小人铤而走险,很可能军方原来他父亲的老部下不愿意买他的帐,薄熙来眼看大势已去,不得不跟胡温认错,以求保命。
团派全面掌握重庆实权
据联合报2月10日报导,北京消息人士透露,在大年前中共高层已指令湖南省委书记周强今年稍后取代薄熙来,任重庆市委书记,消息称薄熙来也已得知此一讯息。
一九六○年出生的周强,西南政法学院硕士,曾任中共司法部法制司司长、共青团第一书记、湖南省长、湖南省委书记。周强属于胡锦涛共青团派人马,前年四月,接替去新疆当书记的张春贤,成为湖南省委书记。周强是中共十六届、十七届中央委员,预计在今年秋天中共十八大上,可进入中共中央政治局,成为中央政治局委员。
湖南省官员透露,去年底、今年初,周强身边的官员就知悉周即将调任重庆,“相关的准备工作已经展开”。他说,去年底曾传出薄会进入中央政治局常委,现在(王立军出事后)就难讲了。
接替王立军公安局长职务的关海祥,跟王立军一样是蒙古族,经济学博士,外号“侠客”。43岁的关海祥,1994年于吉林大学考古学系毕业后,即分配到中共团中央组织部工作,直到2009年空降到重庆任江津区委副书记;去年4月升任江津区委书记。
有分析文章披露,从关海祥的简历看,是一个标准的团派。他仕途中最关键的一步,是2003年担任团中央组织部副部长,而当时的团中央第一书记,正是现任湖南省委书记周强。
如今,关海祥掌重庆公安,很可能是为周强担任重庆市委书记铺路。周强有望在十八大进入政治局,接替薄熙来的位置。
关海祥也是中共中央政治局常委、副总理李克强的前任秘书,还是国务委员、团派大员刘延东的女婿,背景不可小觑。
据关海祥身边的朋友透露,重庆市市长黄奇帆很看重关海祥在经济方面展现的才华,因其在江津期间,江津的经济有很大的改观,黄奇帆有让其将来接替自己位置的打算。

1 条评论: