2011年5月4日星期三

美国酝酿对中国官员及子女收紧签证

据美国官员透露,在一再受到中国政府的外交冷落后,美国政府可能会加大中国统治精英阶层及其家人获得美国签证的难度。

今年2月,美国驻华大使洪博培(Jon Huntsman)在北京出现在网上匿名人士呼吁举行“茉莉花革命”示威活动的地点附近,并被拍下照片。此后,北京方面取消了数个原定由美方主持的双边学术和文化交流活动。

尽管发起类似“阿拉伯之春”大规模抗议活动的网上呼吁在中国基本无人响应,但北京方面还是加大了对异见人士的打压力度,一些人权团体称这是十余年来打压力度最重的一次。

几位知情人士表示,执政的共产党在过去两个月里还下令各省领导取消与洪博培的会晤。

这些举措已促使美方考虑反击之举,包括重新评估向中国高级官员及家人加快发放签证的制度。

“中方正在取消会议、取消美国在华资助项目,鉴于这种气氛,我们正在重审我方向中国官员及其家人核发签证的程序,”一名美国官员说。

中方对异见人士的打压,已经影响到为5月上旬将在华盛顿举行的美中战略对话制定议程的磋商。这项对话每年举行两次。

目前一种不成文的做法是,美方允许中国外交部通过“礼遇通道”提名一些中国人士,这些人能够从美国使领馆快速获得签证。得到提名的人士包括外交官、高级官员、国有企业高管、官方媒体记者,以及党的领导人的子女。

中国许多高层领导人把子女送到美国“常青藤”大学留学,包括国家副主席习近平的女儿。习近平预期将于明年被确认出任中共总书记和中国国家主席。

据校方和美国官员表示,习近平的女儿目前使用另一个名字在哈佛大学(Harvard University)就读。中共政治局委员薄熙来的儿子薄瓜瓜、国家开发银行(CDB)董事长陈元的女儿陈晓丹也都在哈佛就读。

洪博培本月在作为美国驻华大使的最后一次演说中,针对北京对其眼中的美方无礼行为作出的反应,发表了意有所指的言论。他说:“把取消会面作为不高兴的信号,不利于我们的彼此尊重。”

“当出现差异的时候,如果我们当中只有一方全力参与,那我们就无法前行。”

美国国务院表示:“美国使领馆依照严格标准和美国法律发放签证。美国将会继续在中国(就像在任何东道国一样)努力确保签证程序平稳运行。”

 

译者/何黎

2011年04月27日 13:20 PM

美国酝酿对中国官员及子女收紧签证

英国《金融时报》 吉密欧 北京, 马利德 华盛顿报道

2 条评论: