2012年4月13日星期五

薄熙来前妻李丹宇儿子李望知

前妻 李丹宇

  薄熙来上周四遭中共中央遭解除重庆市委书记职务后,政治生命急转直下,他过去的荒唐事蹟也一一浮上台面。有媒体报导,薄在与前妻李丹宇仍有婚姻关系时,现在的妻子谷开来成了「小三」,并为他生下儿子薄瓜瓜。另外,传薄为防止前妻在中共十八大前抖出内幕,竟关押两人的亲生儿子薄望知(后改名「李望知」)作为威胁。
  薄熙来的父亲为中共元老薄一波,李丹宇的父亲为北京前市委书记李雪峰,薄一波与李雪峰为老战友。

  谷开来为薄熙来元配妻子李丹宇大嫂之妹妹

  两人于1976年结婚之后,生下一子薄望知。而随着文革结束,薄一波获得平反,回任国务院副总理。此时,薄熙来在父亲安排下,进入北京大学历史系就读,一年多后立刻成为社科院的研究生。他于北大念书期间,认识了就读法律系、长相甜美的谷开来,谷开来也是李丹宇嫂嫂的妹妹。
  薄熙来地位跃升后,对李丹宇开始心生厌倦,不顾自己仍有婚姻关系,开始与谷开来交往,后来还生下薄瓜瓜。眼见事态一发不可收拾,薄一波出面让薄熙来与谷开来结婚,薄熙来与李丹宇的婚姻也随之划下句点。
 
  薄熙来婚变过程

  在一般人眼中,政坛上诸公中有魅力者,大概薄熙来算是屈指可数。其实,薄熙来的个人生活也和普通百姓一样,有苦辣酸甜,苦恼与喜悦。
   
薄熙来多灾多难的青少年时代

  文革中,薄一波被“四人帮”扣上“六十一个叛徒集团”的帽子,打入牢狱。少年的薄熙来和他的兄弟姐妹,一下子全成了“黑五类”,受尽了磨难。
  薄熙来所在的北京四中是高干子弟集中的学校,文革中展开了对“狗崽子”们的批斗。据说,薄熙来当年在全家兄弟中最不显眼,是最不活跃的一个。当年参加红卫兵中的风云人物是他的哥哥薄熙永和薄熙成。  
造反派命令薄家兄弟交出有关薄一波的罪证,薄熙来在造反派抄家前偷偷藏起一包父母及家庭的历史资料,交给一个关系好的同学藏了起来。不料看到薄家三兄弟都被拉到四中批斗台上示众,吓坏帮薄熙来藏资料的同学,把这包资料交了出来。
  资料中有许多是与被打倒的国家领导人的合影,照片被造反派送到了中央文革处邀功。江青批示:“把薄一波的狗崽子薄熙来抓起来”。17岁的薄熙来因此被关了五年监狱。在文革后为这段历史平反的《人民日报》曾这样写到:就连年仅17岁的薄熙来仅仅因为藏了几张照片,也给扣上“现行反革命”的帽子,被关了起来。  
 
失败的婚恋  

薄熙来的青少年时代充满着苦难。母亲胡明被迫害致死,兄弟姐妹七人入狱的入狱,下乡的下乡。薄熙来此时的感情生活也横遭劫难,青梅竹马的初恋,也就此分崩离析。据他在工厂时代的工友讲,师傅们都很喜欢他,大家纷纷给已年岁不小的薄熙来张罗找对像。
  这时,一个叫李丹宇的女人,闯进了他的生活。李丹宇的父亲是李雪锋。在薄一波坐牢、薄家家败人散的时候,李雪锋仍处在政治春风中。
  薄熙来和李丹宇都出身高干,但境遇不同,两人成长的经历和所走的路也很不同:一个是在父荫下参军、学医,有着令人羡慕、令一般人可望不可及的地位,一个则是受父连累坐牢、下乡、进厂的“可以改造好的子女”。因此被注入的精神内存很有差异。
  李丹宇介入薄熙来生活的时候,薄一波已被“解放”,而李雪锋却因林彪集团受了牵连。不管怎样颠倒,两家儿女还是属于门当户对的。看见李丹宇的强势追求,薄熙来的师傅们十分热心地撮合。薄熙来与这位军医李丹宇结成了夫妻并很快有了一个儿子李望知,曾就读于北京大学法学院和美国哥伦比亚大学。
  薄熙来婚后,由于两个人的价值观根本不同,两人感情的不合婚后不久就爆发了,直至闹到了离婚的地步。认识李丹宇的人都说,她是一个政治成熟、足智多谋的强势女人。相比之下,薄熙来就显得简单得多。

婚变
  谷景生将军五女谷开来——薄熙来之妻

  薄熙来离婚拉锯战持续了四年多。由于李丹宇不离婚的决心铁定,她把薄刻划成一个陈世美的形象,又把另一个名叫谷开来的姑娘扯了进来。据当年调解过李薄矛盾的人士说,当时离婚有新规定,如果有第三者插足的案子,一般是不判离的。于是把谷开来扯进薄、李的矛盾,成了为达到不离婚而抓来的理由。
  据全国妇联的一个老同志说,“挽救婚姻的心情是可以理解的,但是她的做法适得其反,你到处写信骂人家是陈世美,还到全国妇联公开宣讲薄熙来多坏,而且还伤害一个无辜的女孩子,这怎么可能挽救婚姻呢?”但是也有人讲,李丹宇的精神头也是很让人佩服。

 甩不掉的怨恨

  这场旷日持久的离婚案,当年在京城圈子内弄得尽人皆知。虽然从初级法院到中级法院都判决了离婚,但是韧劲十足的李丹宇,又以自己是现役军人,军婚应当保护为由,告到高级法院,最后又闹到了最高法院。离婚后,李丹宇带走只有四五岁的儿子和薄家脱离了关系,并很有骨气地把孩子改姓了李。从此开始了她与薄熙来决一死战的漫长斗争。
  据说十年中,李丹宇散发了上百万字的控告信。薄熙来在中央政策研究室工作时,她的告状信就写到中央。薄熙来下放到金县,她的告状信就跟着到了大连。不知道薄熙来对她的伤害有多深,她那种抱定“秋菊打官司”的劲头,也不能不叫人佩服。想想看一个女人能坚持十多年穷告不舍,跟着薄的后面不停地扔“炸弹 ”,也真够薄熙来吃的了。

  薄老为儿子包办婚姻

  与薄家接近的人都知道,是薄老把因离婚弄得身心俱损的谷开来,一手领进了薄家,包办了薄熙来与开来的婚事。此时薄熙来是金县的县委书记。他们在金县农村建立了小家,生下了儿子薄瓜瓜。   

盛名背后的无奈  
 
应该说李丹宇也是一个成功的女人,她成功地使薄熙来终生背负着“离婚”的舆论。李丹宇对薄熙来和谷开来的指责,一直跟随着这对夫妻。   
这场感情悲剧,使得要强的李丹宇,不断地沿着自己的价值观勇往直前。她最智慧的表现是,当薄熙来名声鹊起、大权在握以后,她立刻调整了策略,成功地让人们感到了她和已成年的儿子李望知,似乎又回到了薄熙来的生活中;并还成功地造成了谷开来和薄熙来离婚的印象。
  让人佩服的是,她善借薄熙来的声望,成功地为自己打开了商界的大门,进入了富婆的行列。现在社会上的许多人,还错把李丹宇当成薄夫人。
  李丹宇的儿子李望知,现年30岁了,正器宇轩昂地打薄熙来的旗号挣着大钱。这几年,他们母子俩活跃在大连商界,拥有豪宅、名车,用尽了薄熙来在大连的余威。  
谷景生将军五女谷开来——薄熙来之妻   
谷开来——薄熙来之妻,北京开来律师所所长,是原总政治部副主任谷景生将军五女,前新疆区委第二书记谷景生之女,毕业于北京大学法律系,后攻读北大国际政 治学硕士学位,毕业后成为职业律师,九五年开来律师事务所由大连迁往北京。

争入常委逮亲儿

  颜面扫地的李丹宇不堪受辱,愤而控告谷开来破坏应受法律保护的「军婚」,并将儿子改姓李。不过,法院碍于薄一波的权势,始终不敢处置谷开来,李丹宇只好带着儿子李望知到妇联等单位投诉,还大骂薄熙来是「现代陈世美」。
  但李丹宇无法挽回薄熙来的心。传薄因担心婚变丑闻影响自己在今秋中共十八大跻身中央政治局常委之列,居然痛下毒手,以经济犯罪的名义,逮捕亲生儿子李望知当人质,以此要胁李丹宇不得继续在外散播对他不利的言论。
  但世事难料,薄熙来虽然堵住了前妻的嘴,但却阻挡不了外界对他与妻子谷开来、儿子薄瓜瓜的贪腐奢靡传闻。更让人意外的,薄中箭落马的关键,竟是曾是他爱将的重庆市前副市长王立军上月奔逃到成都的美国总领事馆寻求庇护事件。

4 条评论: