2012年2月25日星期六

重庆宣传部否认薄熙来辞职,中央紧急调派武装力量进驻重庆

重庆市委宣传部周二(2月21日)表示,有关市委书记薄熙来向中央要求辞职的消息是虚假的,是针对薄熙来的谣言炒作。
此前,香港多家媒体引述在香港的中国人权民运信息中心消息称,薄熙来因副市长王立军前往美国驻成都领事馆事件周一在中共中央政治局会议上提出辞职。
周二,中国外交部发言人洪磊也被问及有关薄熙来请辞的消息是否属实,他表示不掌握情况。
中国人权民运信息中心称,薄熙来辞职是否获得批准要待下一次政治局会议决定。
该中心还引述另一消息人士说,薄熙来会调任全国人大一个工作委员会任主任,湖南省委书记周强有可能接任重庆市委书记的职务。
分析认为,无论薄熙来请辞的消息是否属实,中共中央政治局在国家副主席习近平出访外国期间召开会议也很异常。
中央地方中共中央政治局周一召开了会议。
中国官方新华社称,会议由中共中央总书记胡锦涛主持,讨论将在三月中国人大会议上审议的《政府工作报告》。
上周末重庆市公布了王立军事件后不久于本月13日决定的人事调整,包括免去重庆市政府副秘书长丁先军的职务。
另外,外界关注接替王立军出任重庆市公安局市委书记的关海祥曾经在团中央工作的经历。
关海祥以重庆市公安局党委书记的身份在电视电话会议上发言,肯定了王立军领导下的重庆公安工作和打黑成果,强调“春季攻势要打出声威、打出成效”。
目前重庆警力系统因王立军事件受到调查,为防范骚乱或突发事件,中央政府已从湖南调派1500名武警到重庆驻防。
香港东方日报今天引述消息表示,由于重庆市副市长王立军当年扫黑时动用的是重庆武警系统,在王立军前往美国驻成都领事馆事件发生后,不但重庆公安局,连当地国安部门及武警总队,都被人调查。
该报说,中央担心当地一旦发生骚乱或突发事件,重庆武警恐怕很难调动,因此,紧急从湖南调派武警进入重庆防范。

3 条评论: